O Chef Aprendiz, projeto de desenvolvimento humano que usa a gastronomia como a principal ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social para o mercado de trabalho, oferece 40 vagas para jovens entre 17 e 24 anos que tenham disponibilidade para frequentar as oficinas por seis meses.
Serão realizadas duas edições simultâneas do Chef Aprendiz. Os interessados que residem em Embu das Artes, na grande São Paulo, podem se inscrever até 31 de janeiro por meio do Whatsapp (11) 94274-0770 (Emy), e a entrevista acontecerá de forma online por agendamento. Para os jovens do Belenzinho, bairro da zona leste da capital, a inscrição também pode ser feita até 31 de janeiro no (11) 95787-2384 (Amanda), com entrevista online por agendamento.
Toda a programação das oficinas é gratuita para os candidatos e terá início em fevereiro. As edições Belenzinho e Embu das Artes são viabilizadas pela lei de incentivo ProAC ICMS e contam com o patrocínio: Comgás (diamante), Tirolez (ouro), Wickbold (prata), Kikkoman (bronze) e Oster® (bronze). O projeto social Chef Aprendiz foi criado para apoiar os jovens na passagem para o mercado de trabalho, considerando aulas práticas e teóricas em torno da gastronomia, e também proporciona espaços de escuta, autoconhecimento e desenvolvimento humano..
“Muito além de ensinar técnicas de gastronomia, buscamos apoiar o desenvolvimento dos jovens também emocionalmente para que se sintam mais preparados para o mercado de trabalho e para a vida. Após o ciclo de oficinas, encaminhamos os jovens para oportunidades de emprego em cozinhas de estabelecimentos parceiros”, complementa Beatriz Mansberger, fundadora do Chef Aprendiz.
Das oficinas do projeto Chef Aprendiz já saíram profissionais que hoje trabalham em importantes estabelecimentos como o Hotel Emiliano, Palácio Tangará, Jui, Pato Rei, Jacarandá, Mica Chocolates, Handz by Rodrigo Einsfeld, Confeitaria Christina, Incânta Gourmet, entre outras cozinhas parceiras.
Chef Aprendiz no mercado de trabalho
O Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento humano que usa a gastronomia como principal ferramenta para a inserção de jovens em situação de vulnerabilidade social no mercado de trabalho. Fundado em 2015, já formou 163 jovens de 11 comunidades diferentes da cidade de São Paulo. Destes, 73% estão trabalhando na área gastronômica, atuando em outras áreas e contando com o apoio do projeto para se recolocar no mercado.
Sobre o Chef Aprendiz
O principal projeto social do Fadaris – Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania, atua desde 2015 em comunidades da capital paulista, já impactou 652 pessoas das regiões de Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade, Vila Andrade, Americanópolis e Fraternidade. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de emprego para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 73% dos jovens trabalhando ou participando de entrevistas de emprego.
Durante quase seis meses, aproximadamente 20 jovens, de 17 a 24 anos, vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. São 40 oficinas, realizadas na comunidade atendida, divididas em três eixos:
As quatro primeiras edições aconteceram com financiamento coletivo, e em 2019 passou a realizar o projeto com auxílio de leis de incentivo, como Proac e Promac. A edição Fraternidade foi realizada na Casa Chef Aprendiz para jovens egressos ou em situação de acolhimento e foi a primeira a ser realizada com patrocínio privado.
Para saber mais: assista o vídeo e visite o site.
Informações para a imprensa:
Chef Aprendiz:
Visar Planejamento – www.visarplan.com.br
A Fomento Paraná, instituição financeira do Governo do Estado, fecha 2024 com um aumento de…
Dados sobre raios ultravioleta, umidade do ar, aproximação de chuvas e temperatura estão acessíveis para…
O verão começa com água limpa no Paraná. O primeiro boletim de balneabilidade da temporada de verão…
O Instituto Água e Terra (IAT) registrou em 2024 um aumento de 9% no número…
O curitibano Pablo Mórbis é apontado pela revista especializada PANROTAS como um dos cem mais…
O espírito de solidariedade do Natal de Curitiba – Luz dos Pinhais 2024 foi celebrado…