Camarão caiçara foto setu
Também chamado de “Festival do Camarão”, a segunda edição do evento acontece até o dia 1º de junho, e tem como foco aumentar o fluxo turístico nos restaurantes do município após a temporada de verão, valorizando a gastronomia e o empreendedorismo caiçara, com destaque aos camarões pescados no Litoral.
Ele é promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL-PR).
Ao longo de 60 dias, 17 estabelecimentos de Matinhos, entre restaurantes, bares, sorveterias e afins, oferecem pratos com preços tabelados e com o camarão caiçara como carro-chefe dos preparos. Com os atrativos gastronômicos, o evento busca incentivar um novo fluxo turístico na região, aquecendo a economia mesmo fora da alta temporada. O Governo do Estado apoia o evento, por meio da Secretaria do Turismo (Setu).
“Eu sempre digo que o turismo é feito com paixão, porque é uma cadeia que envolve muitas pessoas, uma ferramenta extraordinária, em que os envolvidos precisam amar aquilo que fazem”, disse o secretário estadual do Turismo, Leonaldo Paranhos. “O turismo é um arranjo produtivo do Litoral e de muitas outras regiões do Estado, gerando emprego e renda, por isso a importância de apoiar esse tipo de evento“.
ATRATIVO PRINCIPAL – A escolha do camarão como atrativo principal dos pratos se deve à cultura e abundância do fruto do mar nas águas da região, com restaurantes que mantêm vivo o preparo tradicional, além de locais que inovam e usam da criatividade na elaboração dos pratos.
Para o diretor executivo da ABRASEL Paraná, Luciano Bartolomeu, o circuito gastronômico tem impacto na economia do município, aproveitando o bom momento turístico que a região vive – com chegada de muito visitantes, inclusive estrangeiros – e de infraestrutura cada vez mais aprimorada, com a engorda da orla e os modernos banheiros públicos instalados pela Setu no Litoral, por exemplo.
“O apoio do Estado ao evento é de suma importância, porque muitos dos investimentos feitos nos últimos anos no Litoral fazem a diferença na vida da população. É uma demonstração clara do compromisso da Secretaria do Turismo com o setor gastronômico e com a iniciativa privada do turismo paranaense”, disse.
EMPREENDEDORISMO – As iguarias ofertadas passaram por um processo de curadoria, com foco em padronizar as apresentações e demais ações junto aos restaurantes.
Uma das únicas exigências é que sejam mantidos os preços fixos, com opções para todos os bolsos e fomes, com pratos servindo até quatro pessoas.
Fábio Frederico, do Restaurante Gaivotas, vai promover durante o circuito um prato que, segundo ele, já é sucesso de seu cardápio: camarão médio à romana. Ele também diz que observa muitos retornos positivos da parceria da Setu com a iniciativa privada, impactando as empresas e os trabalhadores do setor.
“A divulgação que o Estado traz aos nossos estabelecimentos é gigante, porque estamos em Matinhos desde 1998 e nunca tivemos tanto apoio ao turismo, à gastronomia e à cultura da cidade. Já tivemos uma temporada fantástica do Verão Maior e agora, com esses eventos apoiados pelo Estado, conseguimos atrair mais turistas e aquecer o comércio local”, disse.
Confira a lista dos restaurantes que participam do 2º Circuito Gastronômico de Matinhos:
– Ingá Pizza Bar /Endereço: Rua União, 1140 – Caiobá
– La Bodeguita Restaurante / Endereço: Av. Paranaguá, n6000 – Balneário Betaras, Matinhos
– PizzaCuston / Endereço: Rua Castro, 210 – Caiobá
– Bangalô dos Pasteis / Endereço: Rua Osiris Del Corso, dentro do Shopping MK
– Ingá Pizza Bar / Endereço: Rua União, 1140 – Caiobá
– Milkshake Mix / Endereço: Av. Curitiba, 878 – Bom Retiro
– Restaurante Maestro Caramelo / Endereço: Rua da Fonte, 1 – Centro Matinhos
– Capivara Sorvetes & Café / Endereço: Av. Paranaguá, 245 – Balneário Gaivotas
– Pilequinho Restaurante / Endereço: Av. Paranaguá, 196
– Restaurante Dom Brothers / Endereço: Rua da Fonte, 464
– Birutas Restaurante e Petiscaria / Endereço: Avenida Beira Mar, 10959
– Vilarejo Restaurante / Endereço: Rua Léa Vialle Curry, 258
– Pacheko Restaurante & Petiscaria / Endereço: Rua Bandeirantes, 159 – Centro Matinhos PR
– Gaivotas Restaurante / Endereço: Avenida Paranaguá, 221
– Bonna Pizza / Endereço: Rua Valdir Müller, 44
– Bistrô Vida Mansa / Endereço: Rua Augusto Blitzcow, 151
– Skema Beach Club / Endereço: Avenida Atlântica, 421
A oficina terá duração de duas horas e se propõe a ser um momento de…
Por promover cidadania, literatura e diálogo entre adolescentes em privação de liberdade, ação venceu na…
As empresas terão seus artigos exibidos em uma vitrine especial dentro do site da gigante…
Todas foram contempladas com subsídios do Programa Casa Fácil Paraná para redução do valor de…
Estado recebeu 37.120 doses quarta-feira (3), as quais já foram distribuídas para as 22 Regionais…
Em 2025, o Estado investiu R$ 54 milhões na aquisição de produtos livres de agrotóxicos…