Da criação à venda, entenda o papel dos médicos-veterinários e zootecnistas na cadeia produtiva do pescado
De acordo com a Abipesca (Associação Brasileira de Pescados), em 2023, o setor de pescados prevê movimento 12% maior do que em 2022, no período de quaresma (período de 40 dias antes da Páscoa).
O CRMV-PR aproveita a data para lembrar da importância dos médicos-veterinários e os zootecnistas que atuam em todas as etapas da cadeia produtiva do pescado e também trazer dicas para consumo.
O consumo de pescado em condições impróprias pode causar doenças na população, por isso, que desde a criação e engorda na produção rural, até o seu abate, industrialização e a sua disposição à venda no comércio, como em feiras e mercados, os médicos-veterinários e zootecnistas ajudam a mitigar os riscos, entre eles:
- Qualidade da água dos tanques;
- Uso prudente e responsável de medicamentos e outros produtos veterinários, para que não deixem resíduos nos alimentos;
- Planejamento e orientação das construções;
- Manejo e saúde dos animais;
- Manutenção de condições higiênico-sanitárias;
- Qualidade do produto oferecido ao consumidor.
Fique atento às dicas para consumo de peixes:
A compra do peixe já abatido e limpo é mais segura do ponto de vista higiênico-sanitário e de bem-estar animal do que a compra do animal vivo para abate e evisceração em casa;
Verifique se o estabelecimento está vendendo produtos com selo de serviço de inspeção oficial.
O selo consta das informações do rótulo / etiqueta do produto;
Os peixes frescos devem possuir as seguintes características sensoriais:
- Superfície do corpo limpa, com brilho metálico e reflexos multicores próprios da espécie, sem pigmentações estranha;
- Olhos claros, vivos, brilhantes, convexos, transparentes, ocupando todo o espaço da órbita;
- Brânquias ou guelras róseas ou vermelhas, úmidas e brilhantes com odor natural, próprio e suave;
- Abdômen com forma normal, firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos;
- Escamas brilhantes, bem aderentes à pele, e nadadeiras apresentando certa resistência aos movimentos provocados;
- Carne firme e elástica, da cor própria da espécie;
- Odor próprio, característico da espécie.