Curitiba e RMC

Festa Junina: Arraial solidário é dia 28 no UniCuritiba

O UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação – realiza neste mês sua 1ª Festa Junina. O evento organizado pelos estudantes será no dia 28 de junho (sábado), das 10h às 17h, no Campus Milton Vianna Filho (rua Chile, 1.678, bairro Rebouças). A entrada é solidária. Para participar do evento é necessário levar um quilo de alimento não perecível.

A proposta da instituição de ensino é animar o inverno curitibano com brincadeiras, banda ao vivo, muita diversão e comidas típicas, tudo isso associado à responsabilidade social e à doação de alimentos a instituições da cidade.

“Eventos culturais fortalecem vínculos afetivos e promovem o senso de pertencimento e de comunidade, além de estimularem interações sociais saudáveis, especialmente quando associados a ações solidárias, como essa promovida pelo UniCuritiba”, explica a psicóloga Alexia S. M. Lopes, professora do curso de Psicologia do UniCuritiba.

De acordo com a docente, momentos de lazer e confraternização também contribuem significativamente para a saúde mental. “Participar de atividades prazerosas ajuda na regulação emocional, na redução do estresse e no fortalecimento dos recursos psicológicos necessários para lidar com a rotina e suas exigências. É importante criar espaços para o descanso ativo, que envolvam prazer, criatividade e conexão com outras pessoas”, afirma Alexia.

A professora lembra ainda que atividades lúdicas típicas do período junino são excelentes oportunidades para o que a Psicologia chama de ‘tempo de qualidade’ com a família. “Esses momentos favorecem o desenvolvimento socioemocional, reforçam vínculos e criam memórias afetivas que são importantes para a construção da identidade e do bem-estar”, completa.

 

Protagonismo estudantil

A diretora-adjunta do UniCuritiba, Marcela Xavier, é entusiasta da 1ª Festa Junina que será realizada no Campus Milton Vianna Filho. Já pensando no traje típico, ela celebra a movimentação e o empenho dos estudantes na realização do evento aberto à comunidade.

“Queremos fazer parte das atividades da cidade e, ao abrir as portas para receber familiares e amigos, consolidamos nosso desejo de uma integração ainda maior com a comunidade. Além disso, o protagonismo dos nossos alunos na organização do evento mostra que eles têm habilidades como espírito de equipe, planejamento, boa capacidade de comunicação e tantos outros requisitos que, no futuro, serão essenciais na profissão e na vida pessoal”, avalia Marcela.

 

Gastronomia típica

Para quem curte a culinária típica das festas de São João, a nutricionista Marcella Oliveira, professora do curso de Nutrição do UniCuritiba, ensina duas receitas com a cara do inverno curitibano: paçoca doce de pinhão e quentão sem álcool.

 

PAÇOCA DOCE DE PINHÃO

ingredientes

  • 60 pinhões cozidos (+/- 400 g)
  • 200 g de farinha de bolacha maisena (bata as bolachas no liquidificador)
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Descasque os pinhões já cozidos, deixe esfriar e triture no liquidificador até ficarem moídos grosseiramente. Transfira os pinhões moídos para uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 5 minutos. Retire do forno e espere esfriar.

Em uma tigela, misture a farinha de bolacha maisena (batida no liquidificador), a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, o sal e a farofa de pinhão. Amasse tudo com as mãos e molde em formato de rolha. Se preferir, use cortadores para dar outro formato à massa.

Depois, é só servir. A paçoca de pinhão fica uma delícia acompanhada de café ou sorvete com calda.

 

QUENTÃO SEM ÁLCOOL

Ingredientes

  • 500ml de água
  • 250ml de suco de uva integral
  • 6 unidades de cravo
  • ½ limão cortado em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de gengibre em lascas
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • Canela em pau a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o suco de uva, a água e o açúcar. Misture bem e leve ao fogo por cerca de cinco minutos. Adicione o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas de limão. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e sirva.

 

SERVIÇO

O quê: 1ª Festa Junina do UniCuritiba

Quando: 28/06 (sábado), das 10h às 17h

Onde: Campus Milton Vianna Filho – rua Chile, 1.678, bairro Rebouças

Quanto: a entrada é 1kg de alimento não perecível

Redação JBA Notícias

Recent Posts

MON oferece oficina de bordado em dezembro inspirada na exposição “Através”

A oficina terá duração de duas horas e se propõe a ser um momento de…

6 horas ago

Clube de leitura da socioeducação do Paraná ganha prêmio nacional de direitos humanos

Por promover cidadania, literatura e diálogo entre adolescentes em privação de liberdade, ação venceu na…

6 horas ago

Parceria do Paraná com a Shopee tem 30 novos produtores capacitados

As empresas terão seus artigos exibidos em uma vitrine especial dentro do site da gigante…

6 horas ago

Com recursos estaduais, 16 famílias de Irati conquistam a casa própria

Todas foram contempladas com subsídios do Programa Casa Fácil Paraná para redução do valor de…

6 horas ago

Paraná inicia vacinação contra Vírus Sincicial Respiratório 48 horas após receber doses

Estado recebeu 37.120 doses quarta-feira (3), as quais já foram distribuídas para as 22 Regionais…

6 horas ago

Estado adquiriu 5 mil toneladas de alimentos orgânicos para a merenda escolar em 2025

Em 2025, o Estado investiu R$ 54 milhões na aquisição de produtos livres de agrotóxicos…

6 horas ago