O inverno é a terceira data com maior consumo de chocolate no Brasil, perdendo apenas para a Páscoa e o Natal. A estação mais fria do ano representa quase um terço da produção anual e das vendas dos doces feitos à base de cacau, segundo levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab).
Com o clima frio, as pessoas sentem mais vontade de comer chocolate. Uma das explicações está no gasto energético do corpo durante o inverno. O organismo precisa de mais energia para manter a temperatura corporal e, naturalmente, aumenta a sensação de fome. Por ser um alimento energético, o cacau ajuda a suprir essa necessidade.
O chocolate também está relacionado às emoções. No inverno, os dias tendem a ser nublados, o sol se põe mais cedo e é comum que as pessoas busquem meios para compensar a apatia e o desânimo. Neste caso, o chocolate está mais relacionado às questões emocionais do que à fome, propriamente dita.
“Ao ser consumido, o chocolate libera serotonina, endorfina e dopamina, conhecidos como hormônios da felicidade. Isso aumenta a sensação de bem-estar, prazer e acolhimento”, explica a psicóloga Daniela Jungles, professora do curso de Psicologia do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação.
Consumo consciente
Para evitar excessos no consumo de chocolate durante o inverno, a nutricionista Maria Fernanda Koch Temporal, coordenadora da área de Saúde do UniCuritiba, recomenda bom senso. “A dica é evitar os exageros e escolher os chocolates meio amargo e amargo, que têm concentração maior de cacau e menos açúcar e gordura. Quanto mais cacau, maior o benefício para a saúde”, ensina.
O nutricionista Jhonathan Andrade, mestre em Alimentação e professor do curso de Nutrição do UniCuritiba, indica o consumo de 15g a 30g do chocolate por dia, especialmente as opções que tenham 65% de cacau e massa de cacau como primeiro item da lista de ingredientes. “Isso equivale a uma barra pequena ou quatro quadradinhos do alimento. Assim, é possível saciar a vontade de comer chocolate sem peso na consciência.”
Receitas com chocolate
O equilíbrio é a melhor receita para quem não abre mão do chocolate, mas também não quer exagerar no consumo do doce. A Abicab ensina algumas receitas com chocolate em pó que aguçam o paladar e brilham à mesa.
1. CHOCOLATE QUENTE COM MENTA
Ingredientes
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de chocolate em pó 70% cacau
3 colheres de sopa de leite condensado
1 colher de chá de maisena
40 ml de essência de menta
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até obter uma consistência cremosa. Sirva com canela.
2. BOLO DE BRIGADEIRO SAUDÁVEL
Ingredientes
Massa
6 ovos
3/4 xícaras de açúcar demerara
1 xícara de óleo de girassol
1 xícara de leite de amêndoas
330 g de farinha de arroz
20 g de farinha de linhaça
90 g de cacau em pó
1 colher de sopa de baunilha
Brigadeiro
800 g de leite de amêndoas
60 g de cacau em pó
20 g de fécula de batata
Modo de preparo
Massa
Bata os ovos com o açúcar até fica cremoso, adicione o óleo delicadamente, adicione alternadamente o leite e as farinhas. Em seguida adicione o cacau e a baunilha. Asse por 20 minutos, em forno a 170 graus.
Brigadeiro
Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo a médio, até desgrudar da panela.
Finalização
Corte o bolo ao meio, recheie com o brigadeiro e, depois, cubra com o restante.
3. SUFLÊ DE CHOCOLATE
Ingredientes
200g de açúcar
4 ovos
200g de chocolate meio amargo
200g de manteiga
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Derreta a manteiga. Separe as claras das gemas dos ovos, reserve as gemas. Bata as claras até que elas fiquem em ponto de neve, reserve. Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme. Por último, adicione as claras em neve. Adicione o chocolate e a manteiga nesse creme. Coloque no forno, que não pode estar preaquecido, por cerca de 10 a 15 minutos. Espere até que ele esteja altinho e prontinho, é só desligar o forno e servir.
4. BOLO DE CANECA
Ingredientes
Massa
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó 50% cacau
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Calda
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de manteiga
1 ou 2 colheres (sopa) rasas de açúcar
3 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó 50% cacau
Modo de preparo
Massa
Coloque o ovo na caneca e bata bem com garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. Coloque a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. Leve por 3 minutos no micro-ondas na potência máxima.
Calda
Misture tudo e coloque por 30 segundos no micro-ondas na potência máxima. Coloque no bolo ainda quente.
Sobre o UniCuritiba
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Crédito de imagens: PIxabay (banco free) e Abicab (receitas)
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