fbpx
Cultura

Maior festival de gastronomia do Sul do Brasil acontece neste final de semana em Curitiba (PR)

20/10/2023 – Com o intuito de inspirar, movimentar e promover conexões que agitam o mercado gastronômico, a 4ª edição do Festival Tutano promete ser um evento ainda mais especial e imperdível. Idealizado pelo pelo chef e empresário Belo Madalosso, uma das grandes referências da gastronomia e do empreendedorismo paranaense, o evento – considerado o maior de gastronomia do Sul do Brasil – será realizado neste final de semana, dias 21 e 22 de outubro, no Museu Oscar Niemeyer (MON), um dos endereços mais famosos da capital paranaense.

Em 2023, o Festival contará com 16 palestras e painéis de debates, com mais de 30 grandes nomes do mercado, discutindo temas de diversas vertentes da gastronomia. Entre os destaques nacionais presentes estarão a chef baiana Ieda de Matos, que irá abordar a gastronomia afetiva, e a culinarista e apresentadora de televisão Bela Gil, que vai destacar a importância de uma alimentação saudável, sustentável e acessível para todos.

“Nossa ideia é reunir, de maneira despretensiosa, os principais nomes da gastronomia para debater temas relevantes no mercado, discutindo soluções, inovações e tendências da área. Um evento dedicado não só para profissionais, mas também para amantes da gastronomia. Com o passar dos anos e das edições, o Fórum foi crescendo, se consolidando e, agora, vai ganhar ainda mais alcance e proporção”, destaca Beto Madalosso.

Beto Madalosso, idealizador do Festival Tutano
Beto Madalosso, idealizador do Festival Tutano

Além das palestras e debates, o evento contará com feira gastronômica e programação de aulas show e oficinas kids. Dentre os expositores participantes, estarão A Caiçara, Amora Livros, Bee.O Café, Bodebrown, Café com Pão, Coletivo Erva Mate, Kitsune, Maniacs, Mozzarelart, Osteria Capitolina, Grande Adega, Hambre, Noni Padaria, Prata Mixers, Ragu Rotisseria, Supernova Coffee, Cooperativa Witmarsum, Sambiquira, Sebrae com produtos de indicação geográfica de todo o Estado, Soft Ice Cream, Trolha, Udu Cerâmica e muito mais.

Já a música fica por conta das bandas Às Marias (sábado – 12h às 13h30), Trio Boogie Jump (sábado – 14h às 16h20), Brasilidades com Gil Preto e Gabriel Castro (sábado – 17h às 19h), Deu Jazz (domingo – 12h às 13h30), Tupinamblues (domingo – 14h às 16h20) e Rubia Divino (domingo – 17h às 18h40).

“É uma grande alegria para nós do Grupo Tutano poder organizar um dos maiores eventos gastronômicos do país, reunindo grandes nomes e amantes da gastronomia em um grande Festival, que em 2023 vai surpreender ainda mais o público”, comenta Madalosso. Os participantes do Festival Tutano também terão a oportunidade de conhecer a cultura e culinária local, em uma imersão pelo grande centro gastronômico que é Curitiba. “Ficamos muito felizes em poder mostrar para o Brasil tudo o que a gastronomia paranaense tem a oferecer”, completa o idealizador do evento.

Confira abaixo a programação completa do fórum do Festival Tutano:

Sábado – Dia 21 de Outubro

• 11h00 – Negócios Verdes – Moderador: Rogério Galindo (@rogeriowg) – Convidados: Vaneska Berçani (@mezmiz_br), Gus Guadagnini – Good Food Institute (@grguada) e Cesar Costa – Corrutela (@cesarcosta__).

 

• 14h00 – Para Além do Restaurante – Mediador: Felipe Petri (@felipe.petri) – Convidados: Thiago de Azevedo (@cogumelado), Virgínia Cândida (@viveg_queijaria) e José Rodolpho Bernardoni (@outcastcapital).

 

• 15h00 – Resultados da Pesquisa: Mercado Consumidor do Paraná [Sebrae + Tutano]: Sebrae e Tutano Gastronomia divulgam em primeira mão os resultados da pesquisa de mercado realizada com consumidores de bares e restaurantes do Paraná. Palestrante: Patrícia Albanez – Sebrae (@patriciaalbanez).

 

• 15h30 – Da Botica ao Boteco: Histórias e ingredientes brasileiros na coquetelaria brasileira. Palestrante: Néli Pereira (@neli_pereira).

 

• 16h00 – A Rua é Nossa! A ocupação do espaço urbano – Mediadora: Iara Maggionni (@iaramaggioni) – Convidados: Edu Aguiar (@ocentrodecuritiba), Fredy Ferreira (@acaicara e @curitibajazzfestival) e Jaqueline da Silva – IPPUC Curitiba.

 

• 17h00 – Caminhos Ancestrais: As Cozinhas Da Diáspora Africana – Palestrante: Aline Chermoula (@alinechermoula).

 

• 17h30 – Desenvolvimento de Cartas de Drinks e Coquetéis – Palestrante: Adriana Pino (@dripino).

 

• 18h00 – Histórias Inspiradoras na Cozinha, o afetivo e local em espaços globalizados: narrativas autênticas – Palestrante: Ieda de Matos (@iedacasadeieda).

 

Domingo – Dia 22 de outubro

 

• 11h00 – Comida é uma Viagem! O turismo gastronômico – Mediadora: Carolina Haro – Mapie, Phocuswright e Disque9 (@carolinasass) – Convidados: Thiago Paes (@paespelomundo), Maite Lang (@nugalichocolates) e Cristina Beltrão – Veja Rio e Instituto Bazzar.

 

• 14h00 – Fale Mal, mas Fale de Nós – um debate sobre a crítica gastronômica – Mediadora: Flávia Schiochet (@flavia.schiochet) – Convidados: Carlos Dória (@cadoria), Ian Oliver (@ocritico.antigourmet) e Yasmin Taketani (@pastabasta).

 

• 15h00 – Desigualdade e Inclusão no Mercado de Trabalho – Palestrante: Josiane Silva de Oliveira.

 

• 15h30 – História de Um Cozinheiro Empreendedor – Palestrante: Ravi Leite (@ravileite).

 

• 16h00 – Como Nasce um Restaurante – Mediadora: Bárbara Browne (@mesadividida) – Convidados: Beto Madalosso (@betomadalosso), Nando D’aquino (@nandodaquino) e Danni Camilo (@dannicamilo)

• 17h00 – Histórias de Cozinha: Entrevista com Chef Celso Freire – Entrevistador: Sérgio Medeiros (@curitibahonesta) – Convidado: Chef Celso Freire (@celsofreiref).

 

• 17h30 – Produtos locais – cultura ou marketing? Por que não os dois? – Palestrante: Rui Morschel (@ruimorschel).

 

• 18h00 – Reaproveitamento Integral de Alimentos e os Caminhos para Democratizar a Alimentação Saudável – Palestrante: Bela Gil (@belagil).

 

O Festival Tutano vai acontecer nos dias 21 e 22 de outubro, no Museu Oscar Niemeyer (MON), das 10h às 19h. Os ingressos estão disponíveis na plataforma Sympla. Para mais informações sobre o evento e a programação completa, acesse o site ou o perfil oficial do Tutano Gastronomia no Instagram: @tutanogastronomia.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo