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Cidadania

Mapa da Cultura Alimentar tem van itinerante e entrega uma horta para hospital de Curitiba

Contrapartida do projeto proporciona conforto e momentos de descontração para pacientes em cuidados paliativos no Hospital Erasto Geartner

Projeto "Mapa da Cultura Alimentar" realiza contrapartidas com oficinas e horta comunitáriaDaniel Swiek
Projeto “Mapa da Cultura Alimentar” realiza contrapartidas com oficinas e horta comunitária
Daniel Swiek

O Hospice do Hospital Erasto Gaertner vai ganhar uma horta orgânica. A horta é parte da contrapartida do projeto Mapa da Cultura Alimentar, uma iniciativa da Montenegro Produções e realizado com recursos da Lei de Incentivo à Cultura, do Ministério da Cultura. A ação faz parte da segunda fase do projeto, quando as contrapartidas são realizadas e uma delas é a entrega de uma horta para o Hospice do Erasto Gaertner. Além disso, o projeto prevê também a realização de uma vivência chamada de “Culinária do Afeto”, onde um chef promove uma troca de experiências com 26 pacientes e seus acompanhantes do Hospice, que é a ala para internos do Erasto que estão em fase de cuidados paliativos. De acordo com a supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do hospital, Marina Lopes, “proporcionar esses momentos de descontração e contato com a terra, com os temperos e cheiros oferece conforto para os pacientes e seus acompanhantes. Assim como a horta, as vivências de culinária afetiva geram momentos de acolhimento e trazem boas lembranças para esses pacientes que estão passando por um momento delicado”, afirma a nutricionista. Outra ação será a Oficina de sementes do Brasil, que vai ser ministrada para as crianças do Erastinho, ala infantil do Hospital Erasto Gaertner e na Associação São Roque, em setembro de 2023. A oficina de arte 3D é feita a partir de sementes de plantas; com duração de duas horas e conta com um educador artístico, com a equipe de produção da Montenegro e com fotógrafos para registro das ações. O Mapa da Cultura Alimentar também prevê a gravação de aulas EAD com o tema: “Cultura Alimentar e Patrimônio Imaterial”.  Em vídeo, profissionais da equipe de historiadores, sociólogos, pesquisadores, jornalistas e especialistas em Gastronomia que fizeram parte das expedições para a produção do Mapa da Cultura Alimentar irão tratar do patrimônio imaterial encontrado durante a pesquisa no estado do Paraná e vão compartilhar os resultados do projeto. As aulas serão disponibilizadas gratuitamente no YouTube da Montenegro.

Projeto "Mapa da Cultura Alimentar" realiza contrapartidas com oficinas e horta comunitáriaDaniel Swiek
Projeto “Mapa da Cultura Alimentar” realiza contrapartidas com oficinas e horta comunitária
Daniel Swiek

Para Carolina Montenegro, da Montenegro Produções, “a fase das contrapartidas é a fase do projeto em que nós conseguimos compartilhar nosso aprendizado com as pessoas que não estão inseridas no projeto. Esse processo é um resgate da nossa cultura imaterial. A cultura imaterial está presente na forma como nós vivemos, mas nem sempre conseguimos identificar”, afirma. As vivências também foram ministradas para pacientes do Hospital de Clínicas, numa parceria entre o projeto e a Associação dos Amigos do HC. O projeto também prevê uma van itinerante que vai circular e oferecer degustação dos produtos pesquisados.

Durante a primeira fase do projeto, uma expedição formada por historiadores, jornalistas e especialistas em gastronomia percorreu 13 cidades do Paraná e Santa Catarina para coletar informações sobre alguns dos tesouros da cultura alimentar regional. O ponto de partida da expedição foram os produtos com selo de identificação geográfica (IG), que é um instrumento de propriedade industrial que tem por objetivo distinguir a origem geográfica de um produto ou serviço. O resultado da pesquisa, que inclui o modo de produção e fabricação dos produtos escolhidos será apresentada numa exposição multimídia a ser realizada a partir do dia 06 de setembro, no Shopping Mueller, em Curitiba e entre os dias 09 de setembro e 23 de outubro em São Paulo, no edifício das Nações Unidas.

Projeto "Mapa da Cultura Alimentar" realiza contrapartidas com oficinas e horta comunitária Daniel Swiek
Projeto “Mapa da Cultura Alimentar” realiza contrapartidas com oficinas e horta comunitária
Daniel Swiek

Iniciativa da Montenegro Produções, o Mapa da Cultura Alimentar conta com recursos da Lei de Incentivo à Cultura, do Ministério da Cultura e tem como patrocinadores:  Syngenta, CNH Industrial Global e New Holland Brasil, Copel Energia, Sanepar, Governo do Estado do Paraná, Atlas Eletrodomésticos, Porto a Porto, Videplast, Ítalo Supermercados, Havan, Lavoro, Sebrae Paraná, Bom Gourmet – Gazeta do Povo e Shopping Mueller.

 

Serviço: Entrega da horta para o Hospice do Erasto Geartner 

Data: 11 de agosto

Horário: 11h

Local: Hospital Erasto Geartner – R. Dr. Ovande do Amaral, 201 – Jardim das Américas

 

 

Ficha Técnica do projeto Mapa da Cultura Alimentar:

Coordenação Geral: Montenegro Produções

Direção criativa e elaboração de projeto: Carolina Montenegro

Produção executiva: Camila Guanabara

Curadoria: Gustavo Krelling

Concepção editorial: Andrea Sorgenfrei

Design Gráfico e Projeto Editorial: Caio Vitoriano

Fotografia e edição fotográfica: Daniel Siwek

Assistente de Arte: Patrick Miguel

Assistente de Produção: Aline Cardoso

Redação: Daniélle Carazzai, Felipe Anibal e Rui Morschel

Artista convidado: Gustavo Krelling

Textos expositivos: Karoline Marianne Barreto

Costura e adereços: Glaci de Jesus

Adereços: Maria Doraci Justino

Assistente de produção de arte: Wyllian Santos de Jesus

Arquiteto responsável: Givago Ferentz

Equipe arquitetura: Alessandra Oliveira, Eduardo Sakaizawa, Iolanda Stahsefski, Evelyn Llosa, Jorge Stremel e Rafaela Bruno.

Gestão de Mídia online: Poliana Przybyszewski

Mídia offline: Caroline Enke

Social Mídia: Bruna Alcantara

Assessoria de imprensa: Ieme Comunicação

Assessoria jurídica: Carolina Wanderley

Administração e Contabilidade: Carlos Alberto Guanabara e AE Company

Socióloga: Rafaela Mascarenhas Rocha

Produção de vídeos e fotografia: Daniel Siwek

Chefs convidados: Ana Souza, Patrícia Lisboa, Ruy Morschel.

Food stylist: Ana Claudia Spengler

Conteúdo educacional: Andréa Sorgenfrei

Mediação e apresentação EAD: Caroline Olinda

Produção EAD: Bom Gourmet e Agência Vulgata

Filmmaker EAD: Agência Vulgata

Estúdio EAD: Estúdio Pinó/Clube da Alice e Cozinha Bom Gourmet

Captação de recursos e apoio institucional: Valor com Propósito, Odete Montenegro, Tudo Cultural, José Luís Veloso e Felipo Nichetti

Intérprete de Libras: Sandro José Batista

Realização: Ministério da Cultura e Lei Federal de Incentivo à Cultura.

Produção: Montenegro Produções

Instituições beneficiadas: Associação dos Amigos do Hospital de Clínicas, Hospital Erasto Gaertner e Hospital e Erasto Gaertner.

Apoio: SEBRAE/PR, GoPro, Shopping Mueller e Bom Gourmet

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