Empreendedorismo

Queijos autorais paranaenses participam do World Cheese Awards

Produtos inscritos fazem parte do projeto de queijos finos do Biopark, no Oeste do Paraná, que beneficia 22 produtores de leite; ao todo, 47 países participam da competição em Portugal

Láurea, Passionata e Entardecer D’Oeste são os queijos autorais produzidos no Parque Tecnológico do Oeste do Paraná – Biopark, inscritos no concurso World Cheese Awardsque será realizado em Portugal, entre os dias 15 e 17 de novembro. Ao todo, 4.784 queijos de 47 países serão avaliados. “Esse concurso é considerado o Oscar dos queijos, e acreditamos muito nos produtos que vamos apresentar. Eles se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destaca o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli.

Mais renda para pequenos produtores

O projeto de fabricação de queijos finos do Biopark começou há cinco anos com o objetivo de agregar valor à produção de leite na região, já que o Paraná é o segundo maior produtor do país, com mais de 12 milhões de litros por dia.

Hoje, 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto, produzindo 26 especialidades de queijo. Além disso, no decorrer do ano de 2024, 52 produtores já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação. Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Jack Joss e Abondance. “O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explica Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDRPR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”, acrescenta.

A qualidade do leite é analisada diretamente na propriedade, e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica  para iniciar a produção. Outro cuidado é garantir que produtores de um mesmo município não fabriquem o mesmo tipo de queijo, promovendo diversidade na região e fortalecendo a Rota de Queijos Finos no Oeste do Paraná.

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra, localizada no Biopark.

Redação JBA Notícias

Recent Posts

Bolinhos Serra do Mar oferece bolinho de barreado no Trem Caiçara entre Antonina e Morretes

Em dezembro, os passageiros do Trem Caiçara, que realiza passeios entre as históricas cidades de…

3 horas ago

Professores de colégio em parque tecnológico passam por capacitação finlandesa

Os professores do Colégio Donaduzzi, localizado no Parque Tecnológico do Oeste do Paraná — Biopark,…

3 horas ago

Curitiba lidera demanda por imóveis de padrão econômico no Brasil, aponta ranking

Em um país com déficit habitacional superior a 6,5 milhões de moradias, conhecer as cidades…

3 horas ago

Aeroporto de Congonhas (SP) iniciou a nova etapa de obras que vai dobrar a capacidade operacional do terminal

Com investimento recorde, de R$ 2,4 bilhões, o aeroporto de Congonhas, em São Paulo, iniciou…

3 horas ago

Mini roda-gigante é a nova atração infantil do Shopping Curitiba

Dica para os pais que procuram diversão para os pequenos neste fim de ano. O…

3 horas ago

Virada Paradisíaca: Festa de Réveillon na Ópera de Arame terá música até 5h da manhã com DJs de diferentes estilos sonoros

Seguindo para sua terceira edição, a maior festa de Ano Novo em Curitiba, a Virada Paradisíaca, promete…

3 horas ago