Tradição da benção de alimentos
Os alimentos foram guardados no salão da Igreja Ucraniana São José Operário durante a procissão e a celebração da missa de Páscoa.
Cestas cobertas com toalhas bordadas continham sal, salames, pães, bolos, queijos, ovos, mel, manteiga, pimenta, ovos de chocolate, ovos pintados e carnes defumadas.
A benção dos alimentos que serão consumidos pelas famílias no domingo de Páscoa é uma tradição preservada pelas comunidades de descendentes poloneses e ucranianos de Curitiba.
TRADIÇÃO
Um desses costumes é a benção dos alimentos, onde um padre caminha por entre cestas de alimentos, feitas por cada família, contendo obrigatoriamente uma vela e vários alimentos caseiros (alimentos esses que não puderam ser consumidos durante a quaresma), que serão benzidos e consumidos na primeira refeição do domingo de Páscoa.
Um dos alimentos mais representativos encontrados nas cestas são os ovos decorados, que podem ser de diversos tipos, codorna, galinha, ganso, podendo-se encontrar em alguns países ovos mais exóticos como de avestruz, decorados com cores e símbolos exprimindo desejos diversos e alguns religiosos como a santíssima trindade e o próprio cristianismo.
A produção tradicional dos ovos utiliza-se de tintas solúveis em água com características próprias para essa finalidade, cera de abelha e instrumentos próprios para essa função, sendo atualmente utilizados os bico-de-pena (muito utilizado para escrita antigamente) e finalizando os ovos com verniz para proteção da peça.
Os poloneses também mantém a tradição da bênção dos alimentos que serão consumidos no domingo de Páscoa.